Tata Cara Sholat Ied

Idul Fitri adalah hari kemenangan bagi umat Muslim. Setelah semua umat Muslim melaksanakan ibadah puasa selama 1bulan lamanya, semua umat Muslim akan merayakan ibadah shola tied atau sholat idul fitri. Namun, ada beberapa orang bahkan umat Islam yang sering lupa dengan tata cara dari sholat idul Fitri ini sendiri karena hanya akan dilakukan selama satu kali dalam setahun. Untuk hukum dari sholat idul Fitri ini sendiri dilakukan secara berjamaah di masjid maupun di tanah lapang.

Shola tied sendiri memang dianjurkan untuk dilakukan secara berjamaah. Untuk tata cara dari sholat ied ini harus benar-benar dipahami agar nantinya sholat bisa dilaksanakan dengan khusyu dan pastinya bisa berjalan dengan lancar serta diterima oleh Allah SWT. Untuk niat dari sholat ied ini sendiri adalah ushali sunnatan li idul fitri rakataini makmuman atau imaman lillahi taala. Kemudian, membaca takhbiratul ihram dan membaca doa iftitah.

Pada rakaat pertama, takbir dilakukan sebanyak 7 kali dengan diikuti tasbih setiap selesai takbir. Kemudian membaca surat Al Fatihah dan surat pendek Al Quran. Kemudian, untuk rakaat kedua dilakukan dengan 5 kali takbir dan diikuti dengan membaca surat Al Fatihah dan juga membaca surat pendek pada Al Quran yang lainnya. Kemudian, setelah selesai sholat maka akan diakhiri dengan salam. Itu adalah tata cara dari sholat ied yang harus dipahami semua umat Muslim. Penjelasan lengkapnya bisa dicek di Hasana.id.